вторник, 23 августа 2011 г.

Транссиб. Взгляд из окна.


Очень люблю поезда, предпочитаю этот транспорт всем остальным - в поезде мне всегда спокойно и интересно, если к этому добавляется комфорт и приятные попутчики - вообще класс!!! О существовании Транссибирской магистрали знала, кажется, всегда - это и не удивительно, т.к. все детские поездки на запад от Тюмени - только по транссибу. Ну и за годы студенчества ездила на-каникулы - с-каникул чаще поездом, летала только зимой, когда каникулы были не столь продолжительны. Как о замечательной возможности посмотреть Россию думала иногда о поездке Москва-Владивосток. В этом году мечта почти осуществилась, правда, не от Москвы, а от Тюмени, но  путь Тюмень-Москва - Тюмень-Петербург уже давно знаю "наизусть", так что  будем считать, что почти транссиб))) К слову сказать, и не до Владивостока, а только до Читы (хорошенькое "только", трое суток пути).
Дальше Новосибирска на Восток не ездила никогда, так что все три дня смотрела в окно))) До Иркутска в вагоне, да и поезде в целом ехали много иностранцев - у нас с одной стороны была французская парочка, а через пару купе - англоговорящие туристы. И это в плацкартном вагоне!!! - ЭКСТРЕМАЛЫ))) В Иркутске все вышли - поехали на Байкал.

Немного информации из ВИкипедии: 
Ниже приводится основной маршрут Транссиба, действующий начиная с 1958 года (через дробь приводится название железнодорожной станции, если оно не совпадает с названием соответствующего населённого пункта):
Москва-Ярославская — Ярославль-Главный — Данилов — Буй — Шарья — Киров — Балезино — Верещагино — Пермь-2 — Екатеринбург-Пассажирский — Тюмень — Называевск/Называевская — Омск-Пассажирский — Барабинск — Новосибирск-Главный — Юрга-I — Тайга — Анжеро-Судженск/Анжерская — Мариинск — Боготол — Ачинск-1 — Красноярск-Пассажирский — Иланский/Иланская — Тайшет — Нижнеудинск — Зима — Иркутск-пассажирский — Слюдянка-1 — Улан-Удэ — Петровск-Забайкальский/Петровский Завод — Чита-2 — Карымское/Карымская — Чернышевск/Чернышевск-Забайкальский — Могоча — Сковородино — Белогорск — Архара — Биробиджан-1 — Хабаровск-1 — Вяземский/Вяземская — Лесозаводск/Ружино — Уссурийск — Владивосток/Владивосток (яп.)
Такие красивые названия: Зима, Тайга, Слюдянка, Ангара, Бирюса... 
Теперь жалею, что сделала мало фотографий в дороге - за окном сменяли друг друга очень красивые леса, луга, поля, реки, озера, горы, хребты, города и деревушки моей бескрайней России!!!




 





























 напоследок только одна фотография Байкала - о нём нужно рассказывать (показывать) отдельно)))

15 комментариев:

  1. Ахаха! Мои любимые мишки на Улан-Уденском перроне!!! Сколько лет я с ними встречаюсь и радуюсь им каждый раз:) Правда всегда только ночью...
    Зима- Иркутск- Слюдянка - все объезжено столько раз! И все такое почти родное! А вот Читу не люблю, как ни странно...Нету в ней уюта...
    Хорошие фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Вернулась :) Вспомнила, что вот тут у меня тоже фотка мишек есть- http://140779.blogspot.com/2011/03/blog-post_30.html :):):)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы тоже были рады знакомству с мишками)))

    ОтветитьУдалить
  4. Как все таки у нас красиво в России!
    Все так знакомо, хотя на поезде последний раз каталась цать лет назад. Наверно наша УРальская природа близка по духу вашей Сибирской!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, природа у нас и правда похожа, только у нас нет и намёка на горы (это я про Тюменскую область) ))) У вас в Кунгуре тоже очень красиво, незабываемые Кунгурские пещеры - на память о поездке дома живет котик из селенита. Если будет возможность - обязательно ещё побываю в Кунгуре)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые фотографии. Спасибо за путешествие! Мишутки тоже понравились)))
    Но поезда люблю не очень. Вернее, раньше любила больше. В окошко посмотреть, книжку почитать, повязать))) Но в прошлое лето в самую жару да еще в плацкарте без кондея... Ну, доехала с трудом - от Поворино (это Воронежская обл) до Нижнего Новгорода. Ехала вечер и ночь. Но вечер был такой душный... После той поездки плацкартного вагона боюсь...

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько красот природы удалось повидать за трое суток путешествия!!!
    Чуточку завидую :-)))

    ОтветитьУдалить
  8. есть такое, мир вокруг нас и правда необыкновенно красив - сама себе завидую)))
    вообще взгляд из окна был чуть подольше: 3 дня (Россия-туда)+2 дня (Китай-туда-обратно)+ 3 дня (Россия-обратно, домой)
    )))

    ОтветитьУдалить
  9. здОрово!!! Я уверена, что пейзаж за окном не надоедал... потому, что менялся постоянно :-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, а еще забыла написать, что люблю смотреть фотографии с облаками. Они такие разные и так картинку украшают)))
    А еще люблю, когда речка появляется за окном...

    ОтветитьУдалить
  11. Вика, облака и река (озеро, пруд и т.д.) - это всегда красиво, тоже люблю такие картинки)))
    У моей любви к поездам есть и весьма весомое экономическое обоснование - несопоставимая цена авиа и ж\д билетов, стоимость купе и плацкарта (различаются в разы: и в 2, и в 3 раза, а то и поболее). В наше время плацкартом ехать приятнее, по сравнению с купе: не связан обязательным общением с конкретными соседями, спокойнее в плане безопасности - всё же на виду))) Фирменные поезда и просто новые вагоны, и купе, и плацкартные, в большинстве своём с кондиционерами - так что, Вика, тебе просто жутко не повезло с вагоном. А китайские поезда - это вообще песня, позднее расскажу и покажу фотографии (все с кондиционерами или вентиляторами, телевиз. панелями, большим количеством туалетных комнат, термосами с кипятком на столе или под столом и т.д. )

    ОтветитьУдалить
  12. Как же прекрасно!!!!! Очень люблю смотреть в окно (в любом транспорте!),там всегда столько красоты!!! Фотки прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, мир вокруг нас ПРЕКРАСЕН)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ольга, так интересно было смотреть фотки! Вроде сама едешь в поезде и глядишь в окошко.))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, когда вижу проходящие поезда, всегда провожаю взглядом - вот люди едут куда-то, и всегда чуточку завидую)))

    ОтветитьУдалить