суббота, 6 октября 2012 г.

Тобольск, Ершов Пётр Павлович и его "Конёк-горбунок""

приятно сознавать, что автор сказки о коньке-горбунке Ершов Пётр Павлович родом из наших мест)))
поездка в Тобольск напомнила об этом: возле Тобольского кремля в сквере имени Ершова можно встретиться с героями этой волшебной сказки

Иваном
и коньком, которого оседлали юные туристы

 стена сказочного города
 жар-птица
 и царь, пробующий воду в котле
 сказочник Ершов
 из Википедии:
Родился в семье чиновника. Отец по делам, связанными со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были еще свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет[1].
В 1831—1835 годах учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. В студенческие годы Ершов сближается с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, знакомится с Василем Жуковским, Александром Пушкиным… На их суд девятнадцатилетний студент отдаёт свое первое крупное произведение — сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Плетнёв во время одной из лекций с университетской кафедры прочитал отрывок из «Конька-горбунка» и представил изумленным слушателям автора чудесной сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории[1].
    Приближающееся окончание университета было связано для молодого сибиряка с проблемами. Не смог он получить желаемую должность, приходилось расставаться с друзьями, которых у него было немного, порывать с литературной средой. Противоречивые чувства вызывало и прощание с самим Петербургом: многое здесь стало дорогим и слилось с душой поэта, а с другой стороны, Ершова манила Сибирь, которую он называл «северной красавицей», мечтая об исследовании тогда ещё мало изученного края[1].  
   Вернувшись на родину летом 1836 года, работал учителем Тобольской гимназии, затем инспектор (с 1844 года) и директор (с 1857) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала его женой.
Умер П. П. Ершов 18 августа 1869 г.  и похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

и рыба-кит
обожаю эту сказку, и мультик!!!

Постовой:
Как шить одежду своими руками обучающие уроки.

4 комментария:

  1. очередное мое спасибо!
    Спасибо за прогулку, спасибо за сказку....

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, благодарю за интерес к моим страничкам! в нашей стране столько интересных мест - хоть по рассказам с ними познакомиться - и то здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, заходите за наградой http://lvenochek-vyazhet.blogspot.com/2012/10/blog-post_10.html
    здорово, что благодаря Вам я узнала такие интересности..))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить