вторник, 5 июля 2011 г.

Её императорское величество Гу Йинчжи - Королева кошек


Всё написанное ниже как-то прочла в одном из блогов. Автора, к сожалению, не сохранила, так что кто-то вполне может  узнать свои строки. Речь пойдёт о кошках, вернее, о художнице, любящей кошек и создающей неимоверно красивые акварели.






"Все могут короли», - уверяет нас одна небезызвестная песня. Правда это или нет – вопрос спорный, но то, что короли умеют рисовать, - это точно, и китайская художница Gu Yingzhi, которая ведет свой род от императорской династии Кинг лучшее тому подтверждение.





Знаменитой ее делает не столько происхождение, сколько талант: за умелое изображение котов в Китае художницу по праву зовут «Королевой кошек», а ее слава лучшей из лучших в технике гохуа гремит по всему миру!







 Гохуа (что в переводе значит «живопись нашей страны») – это традиционная китайская живопись тушью на влажной бумаге или шелке. Она ведет свою историю с третьего – второго веков до нашей эры и создавалась с целью противопоставления восточной культуры культуре запада. Обычно на картинах, выполненных в этом стиле, художники пишут строки из стихотворений.





  Принадлежа к императорской династии, Gu Yingzhi, естественно получила отличное воспитание и образование, с детства она увлекалась поэзией и каллиграфией, что сыграло огромную роль для ее будущих художественных достижений.




  Художница поступила Тайваньский университет искусств и ремесел, где она изучала западное искусство и получила великолепную подготовку. Возможно, именно обучение заложило основы реализма, которые добавляют к традиционному стилю Gu Yingzhi свою «изюминку».





У Gu Yingzhi есть собственная маленькая комнатка, где она может подолгу играть со своими пушистыми любимцами, наблюдать их повадки и рисовать.








Художница говорит, что иногда она даже «забывает себя и полностью погружается в мир кошек». Ее работы очень элегантны, образы кошек словно «дышат» каким-то особым, почти романтическим шармом. Она рисует не «ради рисования, а чтобы выразить свои чувства и эмоции, больше всего времени уходит на то, чтобы выбрать и написать нужный стих».





 Сейчас работы Gu Yingzhi украшают кабинеты многих политиков по всему миру (китайские послы сделали полотна художницы традиционным подарком для зарубежных лидеров), выставляются в галереях по всему миру.




Кроме рисования, она занимается и общественной работой: художница является директором многих государственных художественных академий и школ (в Китае и Тайване), членом китайского каллиграфического общества




 К сожалению, сайта у Gu Yingzhi нет, но в Интернете есть масса работ художницы  

































 

1 комментарий: