пятница, 24 августа 2012 г.

две печальные книги

как-то так случилось, что я до сих пор не читала "Дон Кихота" - в школе не проходили, в молодости были другие предпочтения, и, наконец, случилось! и пусть это аудиокнига, и сама я не утруждалась перелистыванием страниц - я рада состоявшемуся знакомству. зато теперь, видя в шкафу два томика Сервантеса, я не думаю: нужно всё-таки собраться и прочесть, можно считать её прочтённой))) - хотя вживую читать много приятнее
описание книги:
Первая часть гениального творения Сервантеса о Дон Кихоте – роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» – увидел свет в январе 1605 года, вторая часть – в 1615 году.. Роман сразу стал чрезвычайно популярен. Дон Кихот и его преданный оруженосец Санчо, Дульсинея и даже Россинант вскоре получили такую известность, что на карнавалах в Испании стали появляться маски, воспроизводившие эти образы романа.
 Для современников Сервантеса «Дон Кихот» остался популярным развлекательным чтением. Никто не думал искать в этой книге чего-либо иного, кроме осмеяния рыцарских романов. Но уже с XVIII века «Дон Кихот» входит в золотой фонд мировой литературы как одно из ее величайших произведений, а сам «рыцарь печального образа» становится символическим характером, выражающим вечные свойства человеческого духа.  
_______________________________________________________
прослушала книгу с огромным удовольствием, какая же она увлекательная, и....какая печальная!!!  с окончанием книги я словно утратила что-то очень дорогое, было ощущение пустоты и грусти... такая вот книга о Рыцаре Печального Образа
на мой взгляд очень созвучна настроению книги иллюстрация Пикассо
вот они, вечные искатели приключений, Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса

А перед этой книгой был "Шёлк" Алессандро Барикко
описание:
Роман переведен на 16 языков, в том числе на японский. Последнее обстоятельство объясняется, видимо, тем, что место действия романа - Япония. Время действия - конец XIX века. Так что, никаких самолетов, стиральных машин и психоанализа, предупреждает нас автор. Об этом как-нибудь в другой раз. А пока - история неудержимой страсти, охватившей Эрве Жонкура, торговца шелкопрядом из тихой французской провинции. Таинственной страсти, погнавшей настырного француза за тридевять земель, в запретную тогда для иноземцев Страну Восходящего солнца, навстречу женщине-призраку, неосязаемой, как шелк. И словно вытканная из шелковой нити, история этой нежной страсти возвращает героя к подлинному источнику настоящей любви - его верной жене, в мыслях не расстававшейся с любимым ни на миг.
_________________________________________________
грустная история нереализованных чувств - не задела за живое, возможно, чувства и переживания этого романа более близки и понятны юным девушкам и молоденьким женщинам)))

6 комментариев:

  1. Дон Кихота читала, еще в школе, но тогда конечно все по-другому воспринималось, легкомысленее. если сейчас перечитать, наверняка тоже взгрустну.
    а про вторую книгу не слышала, спасибо, Оленька, за наводку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, "Шелк" многим нравится - так что приятного чтения)))

      Удалить
  2. Ааа, а я еще и в коле не осилила ДонКихота! Хочу коечто перечитать из школьной программы, но эта книга не входит в состав желаемых. может по причине Печальности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, может и по причине печальности)))
      я из школьной тоже хочу почитать - русскую классику

      Удалить
  3. Как интересно! я вот тоже недавно думала именно Дон Кихота прочесть. Пойду-ка скачаю и закину его в книжку. Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, желаю получить удовольствие от встречи с замечательной книгой!

      Удалить